Alles rund um den Honig


Honig selbst

In der Hauptproduktion fokussieren wir uns auf die Qualität der Blüten, welche unter anderem von Obstbäumen, Gebüschen, Raps, Senf, Himbeeren, Erdklee sowie von Lindenbäumen stammen. Zusammen ergibt dies ein wichtige Gruppierung, verschiedenster Pflanzen.

 

Bevor wir den Honig unseren Kunden anbieten, empfinden wir es als äußerst wichtig, nähere Informationen über unseren Honig preis zu geben. Dadurch können Missverständnisse und falschen Informationen vorgebeugt werden:

 

Bienenhonig ist das wohl bekannteste und wichtigste Produkt der Bienen. Honig ist eine süße Masse, welche von Bienen, durch das sammeln von Nektar und anschließendem Umwandeln durch die Absonderungen der Pharynxdrüsen, in den Honigwaben gespeichert wird. Während der Reife, verändert sich die chemische Zusammensetzung. 

 

Die Farbe des Honigs ist hauptsächlich abhängig vom botanischen Ursprung. Der helle Honig entspricht dem Nektar von Blüten (Blütenhonig) während der eher dunkle Honig aus den Wäldern stammt.

 

Die Kristallisation von Honig (fälschlicherweise als "Zuckerherstellung" bezeichnet) beruht auf der Tatsache, dass Honig eine übersättigte Lösung von Zuckern ist. Fruktose verlangsamt die Kristallisation von Glukose aus übersättigten Lösungen, weswegen Nektarhonig relativ schnell kristallisiert. Es bedeutet jedoch nicht, dass die Qualität des Honigs sich verschlechtert hat.

Die Bienen

Die Bienen sammeln und bereiten den Honig mit äußerster Sorgfalt auf, da es ursprünglich für ihren eigenen Gebrauch bestimmt ist. Somit ist die qualitative Verschlechterung des Honigs, nur durch schlechte Handhabung oder falsche Manipulation möglich und somit auf den Imker selbst zurückzuführen.

Erhitzung

Nach einer Weile fängt der Honig an zu kristallisieren, dies ist nicht auf schlechte Qualität zurückzuführen sondern auf das natürliche Verhalten des Honigs. Wenn der Honig verflüssigt wird, ist es wichtig, dass es nicht über 50 Grad erhitzt wird, da der Honig dadurch seine natürlichen Vitamine und Enzyme verliert. Ein Glas oder ein ganzes Honiggefäß kann in einem Wasserbad, einer thermischen Kammer sowie in einem thermostatisierten Ofen erhitzt werden. Honig darf unter keinen Umständen in der Mikrowelle erhitzt werden.

Zutaten

Nichts als reiner Honig. Es werden weder Zucker noch andere chemische Zutaten hinzugefügt, die den Honig beeinflussen können.

Lagerung

Hohe Feuchtigkeit schädigt den Honig. Es ist am Besten, den Honig an einem dunklen, trocknen Ort, der nicht wärmer als 25 Grad ist, zu lagern. Kälte beeinflusst den Honig weniger negativ als Hitze. Versichern Sie sich also, den Honig an einem kühleren Ort aufzubewahren.



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